Проектирование ландшафтного дизайна

У меня есть знакомый дизайнер, который предпочитает воплощать идеи дизайна сада на самих участках, руководствуясь спонтанными озарениями. Надо отметить, что у него получаются замечательные работы. Однако, не все люди столь талантливы, чтобы работать по наитию и обходиться без предварительного воплощения своих задумок на чем-либо. Та "шпаргалка", без которой сложно обойтись при переносе идеи в натуру, и называется ландшафтным проектом, а все работы связанные с созданием проекта - ландшафтным проектированием.

Ландшафтный проект - это более емкое понятие, чем кажется на первый взгляд. Он включает в себя предварительные изыскания на местности, опрос заказчика, разработку и воплощение идеи на бумаге или ином носителе и при необходимости утверждение в инстанциях.

Предварительные изыскания включают в себя не только измерения на местности, но и оценку ситуации. Как правило, при измерениях участка ограничиваются линейными замерами и фотосъемкой, иногда проводят простые замеры высот нивелиром (см. статью "Съемка местности"). При сложном рельефе и значительных площадях проводят тахеометрическую съемку, при которой ситуацию и рельеф местности снимают одновременно. Полученные данные используются для построения плана участка в масштабе 1:100, который называется ситуационным. На ситуационном плане указано расположение границ участка и его ориентация по сторонам света, зафиксированы положение и размеры строений, хозяйственных построек, въездных и технических ворот, существующих деревьев и кустарников. При необходимости проводят обследование старых лесных деревьев или садовых посадок, существующих на территории, дают оценку каждому дереву и рекомендации по его дальнейшей судьбе. Ситуационный план становится основой для переноса идей дизайна сада на бумагу или иной носитель, будь то компьютерные программы с возможностью визуализации и трехмерные макеты.

Как правило, на участке или рядом с ним могут находиться коммуникации, например инспекционные колодцы септиков, газопровод, трубы водоснабжения и канализации, а также высоковольтные кабели или провода электроснабжения. В будущем они могут подводиться к существующим или проектируемым строениям, поэтому на ситуационном плане нужно отметить пунктирами или сплошными линиями разных цветов существующие и возможные места их прокладки. Это позволит избежать сложностей после выполнения посадки крупных деревьев или иных работ, которые выполняются раньше строительных.

Имея на руках план участка, приступают к оценке окружающей территории. Равнинный характер большей части нашей страны, изредка прерываемый широкими долинами спокойных рек, заросшими грядами и балками, не отличается большим разнообразием. Очень часто небольшие в прошлом поселки разрастаются в дачные мегаполисы, в которых до ближайшего леса час ходьбы. Тем не менее, если достался участок, в котором открывается чудесный вид на бескрайние поля, светлые березняки, темные ельники или поросшие холмы, то грех не воспользоваться счастливой возможностью. В этом случае необходимо отметить на ситуационном плане наиболее удачные виды, которые открываются с разных точек территории, а также объекты, которые желательно скрыть - неудачные строения, промышленный или городской пейзаж, лесные вырубки, высокий забор, территория дачного поселка и т.д. Если концепция ландшафтного дизайна предусматривает включение окружающего пространства в картину, складывающуюся на территории владения, то неплохо будет определить видовой состав древесных пород пейзажа, чтобы использовать те же растения и в самом проекте. Этот прием даст возможность зрительно расширить границы участка.

Желательно проследить за ходом тени по территории участка или хотя бы определить стороны света - это позволит отметить на территории наличие и размеры затененных участков, места быстрого схода снежного покрова весной, наиболее прогреваемые участки. Эта информация будет нужной на этапе подбора ассортимента растений для сада.

Имея на руках топографическую карту местности, можно определить тип рельефа, которому принадлежит участок, и охарактеризовать его климатические особенности. Если участок расположен в верхней трети южного склона, то здесь снег сходит быстро, минимальны продолжительность и сила воздействия возвратных заморозков за счет стока холодного воздуха вниз по склону. Здесь без опаски можно возделывать многие теплолюбивые растения, завозимые из европейских стран, так как они успевают вызреть к наступлению снежного периода. Северный же склон в целом отличается более прохладным климатом, снег здесь сходит несколько позже, поэтому растения пробуждаются уже после возвратных морозов, однако здесь тепла недостаточно для оптимального развития заморских неженок. Привлекательны климатические условия долин крупных рек, которые характеризуются необычно ровным и мягким климатом из-за тепловой инерции большого объема воды. Весной здесь очень редки заморозки, а вегетация растений идет до поздней осени. Поэтому здесь могут цвести магнолии, вызревать южный виноград, а многие нежные растения отлично зимовать без укрытия на зиму. В то же время неблагоприятны условия низин и долин мелких рек, так как здесь постоянно скапливается холодный воздух, что способствует образованию конденсата, благоприятного для развития болезней растений. Здесь обычны заморозки, а степень их воздействия критична даже для растений, имеющих здесь естественные ареалы.

Тщательный сбор информации сужает круг решений, которые могут быть предложены для данного случая. Естественно, что человек может реализовать любые желания, например, вырыть пруд на склоне, создать искусственный перепад рельефа на горизонтальной поверхности и т.д., однако любой ландшафтный проект желательно составлять с точки зрения удобства и минимальных затрат. По этой причине приспособление идей дизайна сада под существующие условия позволяет обходиться минимумом затрат при наибольшей естественности, когда вторжение человека в природу остается почти незаметным. Конечно, бывают ситуации, когда серьезное вмешательство человека необходимо, например, если достался участок на склоне, приходится устраивать систему террас, в противном случае передвижение по участку становится мучением. Здесь во главу угла ставится принцип удобства.

После опроса заказчика и членов его семьи часто остается только одно решение, которое во всех деталях разрабатывается в ландшафтном проекте. Таким образом, пожелания и предпочтения заказчика становятся последней инстанцией на этапе просеивания информации через частое сито ограничений. Все эти пожелания заказчика фиксируются с помощью анкеты. Анкета заказчика - это сборник вопросов, ответы на которые используются при создании ландшафтного проекта. Каждый дизайнер для себя составляет список наиболее важных вопросов, исходя из уровня своего опыта, специализации и категории заказчиков. Тем не менее, в анкете желательно задать вопрос о наличии физических ограничений у членов семьи. К примеру, прогулка по системе лестничных пролетов и подпорных стенок участка может оказаться затруднительной не только для пожилых людей, но и зрелого возраста. Наличие маленьких детей в семье потребует отказа от использования ядовитых растений, таких как можжевельник казацкий, копытень, дельфиниум, аквилегия, клематис, калужница, барвинок, тисс ягодный и другие. Также существует много растений с яркими неядовитыми плодами, поедание которых может вызвать расстройство желудка - бузина красная, бересклеты, кизильники, снежноягодники, декоративные груши и т.д. Это не призыв к отказу от использования растений, тем более что это одни из наиболее красивых культур, а необходимость обратить внимание на способ размещения растений в группах, использование молодых экземпляров, которые достигнут расцвета к тому времени, когда дети подрастут.

Как правило, люди имеют увлечения, которые желают реализовать на загородном участке. По этой причине в анкету необходимо включить вопросы об интересах связанных с садоводством, огородничеством, разведением животных, рыб, спортивными играми - большой и настольный теннис, плавание, волейбол и другие.

У многих людей растения могут быть связаны с теми или иными событиями в жизни, воспоминаниями. Следовательно, желательно использовать в ландшафтном проекте растения, любимые семьей заказчика и вовремя отказаться от аллергенных или вызывающих неприятные или грустные ассоциации. На этом же этапе определяется необходимая площадь под мощение для устройства гостевых стоянок, зон отдыха и стоянки под дополнительный транспорт, целесообразность установки беседки, крытой теплицы, огорода и плодово-ягодного сада и многие другие важные детали.

Следующий этап заключается в переработке собранной информации для реализации оптимального решения. Здесь сложно дать какие-то общие приемы. Существуют общепринятые правила компоновки элементов группы, перспективы, сочетания цветовых колеров, которые можно найти в любом учебнике ландшафтной архитектуры, но на этом все и заканчивается. У каждого человека свое видение мира, свои традиции и предпочтения, свои приемы решения тех или иных задач. Одни люди предпочитают пейзажи Англии, другие аскетизм гравийных садиков Японии, а есть люди, очарованные непосредственностью деревенского стиля. Единственно, что у всех людей общее - это то, что у каждого человека есть прирожденное чувство, которое можно определить как "вещь на своем месте". Человек, как правило, испытывает дискомфорт, если нарушены правила построения элементов в пространстве и сочетания цветовых колеров, что можно легко определить при просмотре фотографий с элементами ландшафтного дизайна по принципу "нравится - не нравится". Таким образом, хотелось бы остановиться именно на документации, а именно ландшафтном проекте, в котором идеи дизайна сада находят свое окончательное воплощение.

Ландшафтный проект состоит из графической и пояснительной информации. Графическая часть представлена генпланом, дендропланом, разбивочным планом, планом осушительной и поливочной систем участка и планом освещения. Как правило, планы выполняются в масштабе 1:100, но в случае маленьких участков они могут выполняться и в более крупном масштабе. Обычно графическая часть включает планы цветников, выполненных в масштабе 1:50 для более детальной проработки размещения растений. В ландшафтный проект также входят видовые рисунки тех или иных ландшафтных элементов, например беседки, мостика, цветников, подпорных стенок и т.д., которые сложно представить в воображении на основе разбивочного плана и чертежей. Видовые рисунки могут выполняться либо тушью и карандашом в черно-белой палитре, либо акварельными или гуашевыми красками.

Генплан, как вытекает из названия, является главным документом ландшафтного проекта и представляет собой красочное оформление идеи проекта. Генплан выполняется в цвете с использованием акварельных и гуашевых красок или цветных карандашей и показывает вид участка с высоты. По этой причине на нем отражается только то, что можно увидеть на реальном участке с высоты птичьего полета - круглые кроны деревьев и кустарников, острые шпили елей, покатые крыши строений, извилистые или прямые линии дорожек и мощения, пестрые мазки цветников, блестящая гладь водоема и т.д. Генплан, как и видовые рисунки, несет только визуальную информацию и не используется при выполнении ландшафтных работ.

Рабочая часть графической информации включает остальные планы. Они служат основными документами, по которым ведутся благоустроительные и озеленительские работы. Дендроплан или, как его еще называют, посадочный план указывает точное положение каждого растения на плане участка. Растения на дендроплане выполняются в виде контуров разной формы, с разными контурными линиями, которые соответствуют той или иной группе растений, например, хвойные деревья могут выполняться как окружности с зигзагообразной контурной линией, а лиственные деревья с прямой контурной линией и т.д. Каждому контуру, как правило, приписывается дробь с порядковым номером растения в числителе, который соответствует положению растения в ассортиментной ведомости, и количеством растений в знаменателе. Многолетние и однолетние цветы часто указываются на отдельных планах, выполненных в большем масштабе для удобства чтения информации.

Разбивочный план представляет собой план контуров, соответствующих элементам ландшафтного проекта, выполненных из инертного материала - дорожки, мощение, подпорные стенки, пруд, каменистые садики и т.д. На нем же указываются кратчайшие расстояния от элементов ландшафтного проекта до ближайшей границы участка, измеренные через определенные интервалы.

План осушения и орошения участка представляет собой схематичное изображение прокладки осушительных дрен и смотровых колодцев дренажной системы, а также полипропиленовых труб системы полива, запроектированных на участке. Проектирование систем осушения и полива осуществляется согласно правилам и формулам, выведенным в отдельных статьях, посвященных дренажным системам и системам полива, соответственно.

По этому же принципу построен план освещения, на котором указывается расположение, тип садовых светильников и места прокладки кабелей.

В пояснительной информации в зависимости от проекта может быть указана характеристика общей идеи ландшафтного проекта, в которой объясняются причины выбора стиля, принципы размещения ландшафтных элементов, особенности зонирования участка и характеристика каждой зоны. В ландшафтном проекте также дается ассортиментная ведомость используемых растений с особенностями ухода за ними, технологические тонкости выполнения тех или иных работ с пояснительными рисунками, например технологии устройства мощения по гравийно-песчаному основанию, по бетонному основанию или по газону и т.д. Это дает возможность заказчику быть в курсе использования материалов и выполнения работ. В конце ландшафтного проекта дается сметная часть, в которой указан ассортимент, объем и стоимость используемых материалов, а также стоимость выполняемых работ.